Dicoba Dulu, Hasilnya Belakangan

Dicoba Dulu, Hasilnya BelakanganOleh: Antonia           Siapa sih yang enggak kangen sama orang yang dicintainya? We all miss them. Enggak ketemu sehari saja rasanya kayak setahun enggak ketemu. Aneh tapi nyata. Kayak aku sekarang yang sedang kangen sama orang yang kucintai, tapi enggak bisa ketemu. Kenapa? Karena dia lagi diskusi sama Tuhan di atas langit. Sangat jauh. Saking jauhnya, hanya angan-anganku yang bisa sampai sana. Pernah aku ngulurin tanganku biar sampai ke atas langit. Tapi yang kudapat cuma angin yang berhembus kencang berampas daun. Kuanggap rasa rinduku ini sudah sampai…

Mengasah Keterampilan Berpikir Kritis di Era Teknologi yang Serba Ada

Mengasah Keterampilan Berpikir Kritis di Era Teknologi yang Serba AdaOleh: Refah Maulidiyah Ada banyak istilah orang menyebut era saat ini dengan berbagai istilah yang menunjukkan kecenderungan kemudahan hidup manusia yang dinaungi. Dari istilah era teknologi canggih, revolusi industri 4.0, generasi milenial, globalisasi, generasi alpha, cyber physical system dan masih banyak lainnya. Semua istilah tersebut menunjukkan identitas era saat ini yang semakin terbuka, cepat, mudah, serba teknologi dan semakin tidak terbatas ruang dan waktu. Selain itu, istilah Internet of Things (IoT) juga semakin populer ketika segala bentuk industri dalam ranah apapun…

Kisah Pertemananku dengan Sepi

Kisah Pertemananku dengan SepiOleh: Mita Berliana Kala langit biru di sore hari lamat-lamat terhapus oleh hitam malam. Gundah mengetuk pintu kamarku. Dia mengantar Sepi agar bercanda bersamaku, seperti malam-malam sebelumnya. Seandainya Sepi tidak menceritakan kisah yang berulang, tentu aku takkan mengalami kebosanan yang sama. Kadang, sebelum malam turun dan Gundah mengetuk kamar, aku menghubungi teman-temanku yang mau meluangkan waktunya untuk kuajak berbicara, entah tentang utara, selatan, ataupun barat dan timur. Aku senang berbicara dengan mereka, walaupun aku tahu tak selamanya kesenangan ini akan bersamaku. Mereka punya waktu mereka sendiri dan…

Mencegah Kasus Kekerasan Seksual pada Anak dengan Memberikan Sex Education Menggunakan Virtual Reality Game

Mencegah Kasus Kekerasan Seksual pada Anak dengan Memberikan Sex Education Menggunakan Virtual Reality GameOleh Leni Samara Kekerasan pada anak sering terjadi karena anak dianggap sebagai subyek yang lemah dan tidak mampu untuk melakukan perlawanan. Menurut Undang-Undang 35 tahun 2014 pasal 15A disebutkan bahwa kekerasan adalah setiap perbuatan terhadap anak yang berakibat timbulnya kesengsaraan atau penderitaan secara fisik, psikis, seksual, dan/atau penelantaran, termasuk ancaman untuk melakukan perbuatan, pemaksaan, atau perampasan kemerdekaan secara melawan hukum. Kekerasan seksual pada anak adalah keterlibatan seorang anak dalam segala bentuk aktivitas seksual yang terjadi sebelum anak…

KOK, BISA?!

KOK, BISA?!Oleh: Sherry Di suatu sudut kafe. “Jadi, gimana hubunganmu sama dia?” tanya Anggun. Tangannya memainkan sedotan di gelas minumannya. Matanya menatap lawan bicaranya sejenak. “Apanya yang gimana?” jawab Amel ogah-ogahan. Dia menghela napas berat. “Ya, gimana progress-nya? Ada kemajuan, nggak? Bentar lagi kamu kan wisuda? Dia nggak ada rencana melamar kamu, apa gimana gitu?” Anggun sesekali menyesap minumannya. “Entahlah.” Amel menghela nafas lagi, “Hubungan kita sebenernya juga baik-baik aja, tapi nggak tau kenapa berasa kayak berjalan di tempat.” Amel menyeruput minumannya dengan pelan. “Apa nggak kamu aja yang tanya?…