Lomba Esai Nasional PELANGI MATEMATIKA XXIII ETNOMATEMATIKA JAWA: Budaya Matematika Jawa dan Pembelajaran Matematika Berbasis Kearifan Lokal

Lomba Esai Nasional PELANGI MATEMATIKA XXIII
Disusun Oleh:
Windy Agustin Alicia Putri
140312603278 / 2014

MATEMATIKAETNOMATEMATIKA JAWA: BUDAYA MATEMATIKA JAWA DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL

Matematika merupakan salah satu ilmu eksak yang dianggap momok oleh sebagian besar siswa di sekolah. Hal itu dikarenakan matematika dikemas dalam pembelajaran yang cukup sulit dimengerti oleh siswa, karena matematika yang selama ini diajarkan di sekolah cenderung eurosentrik yang menyuguhkan pendekatan fakta formal dan kurang sesuai dengan budaya masyarakat setempat. Sehingga terjadi ketidaksesuaian skema matematika sekolah dan skema matematika dalam kehidupan sehari-hari. Padahal, matematika sejatinya berasal dari proses budaya kehidupan nyata itu sendiri. Berdasarkan beberapa penelitian yang dilakukan di Brasil dan negara-negara lain menunjukkan bahwa matematika tidak bisa dipisahkan dari aspek budaya.
Selanjutnya dapat diunduh disini …